Laufende Hilfsprojekte

Unser Weihnachtsprojekt 2018: Helfen Sie, den Waisenkindern in Tororo eine Zukunft zu geben.

Überdurchschnittlich viele Kinder müssen im afrikanischen Uganda ohne ihre Eltern aufwachsen. Wer dort etwa durch AIDS – eine der häufigsten Todesursachen – Mutter und Vater verloren hat, steht allein in der Welt. Verwandte nehmen sich aus kulturellem Druck heraus zwar oft der Kinder an, behandeln sie aber schlechter als ihre eigenen. Die Waisenkinder müssen niedere Arbeit verrichten und bekommen zu spüren, dass sie nur zusätzliche Last sind.

Gemeinsam mit dem Benediktinerkloster Tororo/Uganda gründete Lehrerin Margaret Boogere vor 15 Jahren den sogenannten „Orphan-Club“. Sie wollten den AIDS-Waisenkindern die menschliche Wärme und Liebe geben, die diese nie erfahren durften. Zunächst wurde mit den Mädchen und Jungen musiziert und gespielt, später entwickelte sich ein komplettes Förderprogramm, das die Kinder an weiterführende Schulen vermittelt.

Durch eine angemessene Schulbildung bekommen die Mädchen und Jungen eine Chance, die sie so nie gehabt hätten. Seit dem Start des Projektes konnte bereits vielen Kindern geholfen werden, die mittlerweile ihre eigenen Familien durch einen guten Beruf ernähren können.

Die Spenden werden über das Kloster vermittelt und die Verwendung vor Ort kontrolliert. Die Gesamtzahl der Kinder ist auf 70 begrenzt. Sowohl gezielte Förderung als auch der Zusammenhalt in der Gruppe kann so garantiert werden. Mit Ihrer Unterstützung können die Waisenkinder ihrem in Afrika vorprogrammierten Schicksal entfliehen und aus dem Teufelskreis der Verlassenheit und Armut ausbrechen.

Wir freuen uns über Ihre Hilfe. Selbst kleine Beträge können viel bewirken. Schon mit 10 Euro kann das Schreibmaterial bezahlt werden, mit 20 Euro eine Schuluniform. Pro Monat kostet die Schulgebühr 50 Euro, für das Essen kommen 100 Euro pro Semester (sechs Monate) hinzu. Ihre Spende geht aktionsbezogen an das Kloster vor Ort, wenn Sie das Stichwort „Waisenkinder Tororo“ bei Ihrer Spende angeben.

Hinweis für Spendenquittungen

Aufgrund der anstehenden Weihnachtsfeiertage und der Wochenenden kann es sein, dass Ihre Online-Spende über unseren Button durch die Bank erst nach Neujahr auf unser Konto gebucht wird.

Spendenquittungen können für alle Spenden, die nach dem 31. Dezember 2018 auf unser Konto eingehen, nicht mehr für 2018 ausgestellt werden. Für eilige Spenden empfehlen wir daher eine Überweisung und keine Online-Spende über unseren Button. Für alle Spenden, die ab dem 1. Januar 2019 auf unserem Konto verbucht werden, erstellen wir eine Spendenquittung für 2019.