Münsterschwarzacher Adventskalender am 12. Dezember 2025
Mit Türchen Nummer zwölf haben wir bereits die Hälfte der Adventszeit hinter uns gelassen. Wir hoffen, dass der Münsterschwarzacher Adventskalender ein bisschen Freude auf dem Weg zum Weihnachtsfest bringt.
Heute kochen wir etwas Schönes, sozusagen als Stärkung. Dazu begeben wir uns in die Klosterküche. Dort entsteht eine leckere winterliche Suppe. Diese gibt es übrigens tatsächlich am ersten Weihnachtsfeiertag im Kloster.
Rosenkohlsuppe mit Speck und Gorgonzolasahne
Für 4 Personen:
1 kg Rosenkohl 4 Esslöffel Olivenöl 3 große mehlig kochende Kartoffeln 2 l Gemüsebrühe 125 ml Schlagsahne 150 g Gorgonzola 100 g geräucherter Speck in Würfeln geschnitten
Den Rosenkohl putzen. Eine Handvoll schöne Blättchen abzupfen und beiseitelegen. Die Röschen halbieren.
3 Esslöffel Olivenöl erhitzen und den Rosenkohl 2 bis 3 Minuten andünsten. Nicht braun werden lassen. Kartoffeln würfeln und hinzufügen.
Gemüsebrühe dazu gießen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 10 Minuten kochen lassen.
In einem kleinen Topf Sahne erhitzen. Den Gorgonzola in der Flüssigkeit schmelzen lassen. Abkühlen lassen.
In der Pfanne restliches Olivenöl erhitzen. Speck knusprig anbraten. Rosenkohlblättchen dazugeben und 1 bis 2 Minuten mitbraten.
Suppe pürieren, gegebenenfalls abschmecken.
In Suppenteller verteilen, Speck und Rosenkohlblättchen dazu geben. Zum Schluss Gorgonzolasahne darüber gießen.