Klostermetzgerei

Wo Wurst keine Geschmacksverstärker braucht.

Kurze Transportwege, zeitnahe Verarbeitung und natürliche Zutaten - Metzgermeister Alfred Kolerus und sein Team verstehen ihr Handwerk. Als einer der ersten Betriebe Unterfrankens wurde die Metzgerei mit eigener Schlachtung 2009 zertifiziert.

Täglich werden auf dem Klostergelände frische Fleisch- und Wurstwaren produziert, die im Klosterladen in der Metzgerei verkauft werden. Auch die beliebten Wurstkonserven sind dort erhältlich. Brotzeit und Mittagsimbiss gibt es an der heißen Theke mit täglich wechselnden Angeboten. Das Verkaufspersonal hilft Ihnen mit fachlicher Kompetenz und Beratung oder erstellt individuelle Geschenkkörbe. Bei der Vorbereitung größerer Feierlichkeiten steht Ihnen ein großes Angebot zur Verfügung.

Kommen Sie gerne vorbei und überzeugen Sie sich selbst von der hervorragenden Qualität, einer großen Auswahl und noch echtem Metzgerhandwerk.

Betriebsferien: 5.8.–27.8.2019

Dienstag: 7.30–13.00 Uhr (kein Fleisch)
Mittwoch: 7.30–13.00 Uhr
Donnerstag: 7.30–17.30 Uhr
Freitag: 7.30–17.30 Uhr
Samstag: 7.30–12.00 Uhr

Telefon: 09324/ 20 491
Fax:  09324/ 20 499

Echtes Handwerk

Philosophie und Metzgerhandwerk

Von der Schlachtung bis zur fertigen Wurst - hier passiert nicht nur alles an einem Ort: Durch kurze Transportwege der Schlachttiere durch den Landwirt ist der Transport stressfrei. Rinder stammen aus der klostereigenen Landwirtschaft, die Schweine werden nur wenige Kilometer transportiert. Dieses Fleisch steht für Qualität und Regionalität - und vor allem für faire Preise für die Landwirte.

In der Produktion arbeiten drei Metzgermeister und langjährig ausgebildete Metzger. Jahrelange Erfahrung und die eigens entwickelten Rezepte zeichnen die Klosterwurst aus. Alle Wurstsorten kommen ohne den Geschmacksverstärker Glutamat aus. Jede Wurst, auch zeitlich durch Reifeprozesse aufwändige Sorten wie etwa Salami, wird in der Metzgerei produziert und nicht zugekauft.

Stetige Weiterbildung, auch für das Verkaufspersonal, ist in der Metzgerei selbstverständlich. Als Ausbildungsbetrieb möchten wir unsere Philosophie auch an die jungen Metzgerkollegen weitergeben.

Fleisch und Wurst gehören wie Obst und Gemüse zu einer ausgewogenen Ernährung. Ein hoher Eiweißgehalt macht es besonders wertvoll. Wer mehr über das Lebensmittel Fleisch weiß, kann es mit gutem Gewissen genießen.

Andere Klosterbetriebe wie das Gästehaus, das Recollectio-Haus, das Klostergymnasium EGM und der Konvent selbst werden mit unseren Produkten beliefert.

Unsere Dosenwurst

Über den Onlineshop des Klosters können Sie unsere Wurstkonserven bestellen und nach Hause liefern lassen. Bitte beachten Sie bei einer Bestellung, dass bei Temperaturen über 25 Grad aus Haltbarkeitsgründen kein Versand erfolgen kann. Folgende Sorten bieten wir jeweils mit 200 Gramm (klein) und 400 Gramm (normal) an:

• Bierwurst
  • Blutwurst
  • Bratwurst
  • Eisbein
  • Fränkische Leberwurst (grob)
  • Jagdwurst
  • Lyoner
  • Roter Preßsack
  • Weißer Preßsack
  • Winzersalami