Klostermetzgerei

Wo Wurst keine Geschmacksverstärker braucht.

Kurze Transportwege, zeitnahe Verarbeitung und natürliche Zutaten - Metzgermeister Alfred Kolerus und sein Team verstehen ihr Handwerk. Als einer der ersten Betriebe Unterfrankens wurde die Metzgerei mit eigener Schlachtung 2009 zertifiziert. 

Täglich werden auf dem Klostergelände frische Fleisch- und Wurstwaren produziert, die in den Verkaufsräumen an der Schweinfurter Straße in der Metzgerei verkauft werden. Auch die beliebten Wurstkonserven sind dort erhältlich. Brotzeit und Mittagsimbiss gibt es an der heißen Theke mit täglich wechselnden Angeboten. Das Verkaufspersonal hilft Ihnen mit fachlicher Kompetenz und Beratung oder erstellt individuelle Geschenkkörbe. Bei der Vorbereitung größerer Feierlichkeiten steht Ihnen ein großes Angebot zur Verfügung.

Kommen Sie gerne vorbei und überzeugen Sie sich selbst von der hervorragenden Qualität, einer großen Auswahl und noch echtem Metzgerhandwerk.

Öffnungszeiten

Dienstag: 7.30–13.00 Uhr (kein Fleisch)
Mittwoch: 7.30–13.00 Uhr
Donnerstag: 7.30–17.30 Uhr
Freitag: 7.30–17.30 Uhr
Samstag: 7.30–12.00 Uhr

Telefon: 09324/ 20 491 
Fax:  09324/ 20 499
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Echtes Handwerk

Philosophie und Metzgerhandwerk

Von der Schlachtung bis zur fertigen Wurst - hier passiert alles an einem Ort: Durch kurze Transportwege der Schlachttiere durch den Landwirt ist der Transport stressfrei. Rinder stammen aus der klostereigenen Landwirtschaft, die Schweine werden nur wenige Kilometer transportiert. Dieses Fleisch steht für Qualität und Regionalität - und vor allem für faire Preise für die Landwirte.

In der Produktion arbeiten insgesamt sechs Metzgermeister und langjährig ausgebildete Metzger. Jahrelange Erfahrung und die eigens entwickelten Rezepte zeichnen die Klosterwurst aus. Alle Wurstsorten kommen ohne den Geschmacksverstärker Glutamat aus. Jede Wurst, auch zeitlich durch Reifeprozesse aufwändige Sorten wie etwa Salami, wird in der Metzgerei produziert und nicht zugekauft.

Stetige Weiterbildung, auch für das Verkaufspersonal, ist in der Metzgerei selbstverständlich. Als Ausbildungsbetrieb möchten wir unsere Philosophie auch an die jungen Metzgerkollegen weitergeben.

Fleisch und Wurst gehören wie Obst und Gemüse zu einer ausgewogenen Ernährung. Ein hoher Eiweißgehalt macht es besonders wertvoll. Wer mehr über das Lebensmittel Fleisch weiß, kann es mit gutem Gewissen genießen.

Andere Klosterbetriebe wie das Gästehaus, das Recollectio-Haus, das Klostergymnasium EGM und der Konvent selbst werden mit unseren Produkten beliefert.

Handwerk

In unserer Metzgerei auf dem Klostergände werden pro Woche 15-20 Schweine sowie ein Bulle geschlachtet. Täglich produzieren wir Fleisch- und Wurstwaren frisch oder erreichen durch lange Reifung die Qualität und den Geschmack, die den Unterschied zu Supermarktmetzgern ausmachen. Das Fleisch kann daher erst ab Mittwoch angeboten werden, da immer montags geschlachtet wird.

Es wird für die Wurst kein Fleisch zugekauft, alles stammt aus eigener Schlachtung. Wurstwaren werden nach eigener Rezeptur produziert. Auch Salami wird im aufwendigen Naturreifeverfahren selbst hergestellt.

Unsere Partner

Kurze Transportwege gund regionale Herkunft sind bei Fleisch und Wurst garantiert: Das Rindfleisch beziehen wir aus der Landwirtschaft der Abtei Münsterschwarzach. 

Das Schweinefleisch kommt aus dem 15 Kilometer entfernten Familienbetrieb Mack aus Euerfeld. Das Geflügel stammt vom Geflügelhof Mahler aus dem 20 Kilometer entfernten Estenfeld.

Wir kennen unsere Landwirte: Persönliche Beziehungen und langjährige Partnerschaften liegen uns am Herzen. Sie sorgen für Planungssicherheit und vor allem faire Preise für die Landwirte.

Online-Versand und Bestellung

Einige der Wurstsorten füllen wir in Dosen ab, machen Sie durch Vakuumierung bis zu fünf Monate haltbar. Diese können über den Vier-Türme-Onlineshop bestellt und zu Ihnen nach Hause verschickt werden.

Ab einer Außentemperatur von 25 Grad können allerdings aufgrund der Hygienevorgangen keine Brotbestellungen mehr versendet werden. Die Bestellung wird vorgemerkt und bei kühleren Temperaturen verschickt. 

Weitere Produkte können unter 09324/ 20 491 vorbestellt werden. 

Anschrift

Vier-Türme GmbH
Klosterladen

Metzgerei
Schweinfurter Str. 40
97359 Münsterschwarzach

Kontakt

Telefon: 09324/ 20 491 
Fax:  09324/ 20 499
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Öffnungszeiten

Dienstag: 7.30–13.00 Uhr (kein Fleisch)
Mittwoch: 7.30–13.00 Uhr
Donnerstag: 7.30–17.30 Uhr
Freitag: 7.30–17.30 Uhr
Samstag: 7.30–12.00 Uhr

Kontakt

Abtei Münsterschwarzach
Schweinfurter Str. 40
97359 Münsterschwarzach
kontakt[at]abtei-muensterschwarzach.de